今年もあと3日となりました。
毎日フルタイムです。睡眠時間4時間くらいでしょうか・
床屋さんにいったら、ほとんど寝ていたみたい~~~。
さて、お正月の1品に家庭で簡単にできる千枚漬けは
どうですか?
かぶの美味しい季節になり、千枚漬け用の大丸かぶが
手に入らなくても・・・。
漬物用の重石や桶が家になくても・・・。
大丈夫です!!
スーパーで売ってる普通のかぶで簡単に美味しくできますから。。。
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
【材料】(1人分)
かぶ 中3~4個
塩 小さじ1弱
★酢 50ml
★砂糖 大さじ3~4
昆布 だし用昆布10cm×2枚位
鷹の爪 お好みで(無くてもOK)
【作り方】
①かぶはキレイに洗って輪切りのスライスにします。
キモチ厚めに切った方が美味しいです。
②かぶに塩を振って15分位放っておきます。15分後・・・
かぶから水分が出ていますので、両手で押さえながら余分な
水分を取ります。
③★は混ぜ合わせておきます。
③ジッパーの付いた丈夫なビニールの保存袋に↓画像のように
かぶとかぶの間に昆布を挟んで入れて★印を入れます。
そこで空気を抜くように袋を閉じましょう。
④冷蔵庫に入れて1日くらいたてば食べ頃です。
お正月の時間に合わせて、冷蔵庫におく時間を決めると・・・
「シャキシャキ」それとも「しんなり」になります。
お好みでどうぞ♪
昆布は細切りにします。お皿に盛って出来上がり~♪
香り付けに柚子の千切りなど加えても美味しいですよ。
「合掌 頂きます」
小倉城の「送り虎」
  平成22年もあと3日となりました。 今年の最初は、寅年にちな…
あと3日で・・・
あと3日で・・・
トラックバックしちゃいました。
よろしくお願いいたします。
潜水和尚
あらため精進和尚様ですね。来年 精進料理本出版下さい。合掌。