和尚はイモが苦手であります。
クリ、カボチャのように口の中でホクホクしているものも
ダメです。
食べられないこともないし、おいしく頂けますが避けて
通りたい食材なのです。
そんな訳で旬にならないときの里芋レシピです~!
里芋さんごめんなさい!
里芋といえば煮物が定番ですが、今回はサラダにしてみました。
この方が食べられるので・・・。
ではでは、里芋サラダレシピのご紹介です。
里芋のねっとり感、水菜のシャキシャキ感、まったく違う
食感ですが、これが案外相性が良いんですよ~(^_^)
ぜひ食感を楽しんで下さいね♪
里芋の香りを楽しむためにも、ぜひ泥付きの里芋を使って
ほしいです。
でも~~里芋の皮むきがイヤ~~!
ヌルヌル・・・かゆくなるし~~という人多いですね。
大丈夫です!!
レシピの前に・・・里芋の皮むき方法を先にご紹介します。
かゆくない!ツルンとむけますよ!
◇泥付きの里芋を水でざっと洗ってください。
◇鍋に水を入れ里芋も入れます。水から茹でます。沸騰して
から中火で10分位。
◇ザルにあけて、粗熱が取れたら手で皮をむきます。
あら!不思議!!つるんとむけるじゃありませんか!!
上の方法もめんどくさい!という方、レンジでも出来ますよ。
◆里芋の泥を水で洗い流します。
◆洗った里芋1個ずつラップで包んで、レンジでチン!
◆ラップを取り、水で冷まして粗熱がとれたらつるんと皮を
むきます。
◇◆どちらの方法でもOKです。
ヤケドにはくれぐれもご注意下さい。
里芋の大きさにもよりますが、目安は楊枝でさして、ス~と
入れば大丈夫です。
~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~
【材料】
里芋 300g位(皮むき後)
水菜 適量
★梅干し 大1個~
★砂糖 小さじ1弱
★酒 小さじ1
★醤油 小さじ2
★だし粉末 小さじ2(昆布・カツオ何でもOK)
★炒りごま 大さじ1(黒でも白でも)
【作り方】
①梅干しは包丁で叩いて細かくします。
水菜は3~5cm幅に切っておきましょう。
②ボールに皮を剥いた里芋を入れて手で潰します。
ある程度形が残るように粗く潰しましょう。
★を入れて混ぜ合わせましょう。
③水菜も入れて混ぜ合わせます。
④器に盛って、出来上がり~♪
梅干しはもっと増やしてもOKです。
ただ塩加減がありますので、お醤油は加減して
くださいね。
「合掌 頂きます」
Unknown
そうですか。和尚様はお芋が苦手だったんですね。