◆お寺ごはん◆『家庭で簡単!美味しい千枚漬け』



今年もあと3日となりました。
毎日フルタイムです。睡眠時間4時間くらいでしょうか・
床屋さんにいったら、ほとんど寝ていたみたい~~~。

さて、お正月の1品に家庭で簡単にできる千枚漬けは
どうですか?

かぶの美味しい季節になり、千枚漬け用の大丸かぶが
手に入らなくても・・・。

漬物用の重石や桶が家になくても・・・。

大丈夫です!!

スーパーで売ってる普通のかぶで簡単に美味しくできますから。。。

~~~**~~~**レシピ**~~~**~~~

【材料】(1人分)
かぶ    中3~4個
塩     小さじ1弱
★酢    50ml
★砂糖   大さじ3~4
昆布    だし用昆布10cm×2枚位
鷹の爪   お好みで(無くてもOK)

【作り方】

①かぶはキレイに洗って輪切りのスライスにします。
キモチ厚めに切った方が美味しいです。

②かぶに塩を振って15分位放っておきます。15分後・・・
かぶから水分が出ていますので、両手で押さえながら余分な
水分を取ります。

③★は混ぜ合わせておきます。

③ジッパーの付いた丈夫なビニールの保存袋に↓画像のように
かぶとかぶの間に昆布を挟んで入れて★印を入れます。
そこで空気を抜くように袋を閉じましょう。

④冷蔵庫に入れて1日くらいたてば食べ頃です。
お正月の時間に合わせて、冷蔵庫におく時間を決めると・・・
「シャキシャキ」それとも「しんなり」になります。

お好みでどうぞ♪

昆布は細切りにします。お皿に盛って出来上がり~♪

香り付けに柚子の千切りなど加えても美味しいですよ。

「合掌 頂きます」

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◆お寺ごはん◆『家庭で簡単!美味しい千枚漬け』 への3件のフィードバック

  1. 小倉城の「送り虎」

      平成22年もあと3日となりました。 今年の最初は、寅年にちな…

  2. 福岡シトリン のコメント:

    あと3日で・・・
    あと3日で・・・

    トラックバックしちゃいました。
    よろしくお願いいたします。

  3. フードアナリスト食人 のコメント:

    潜水和尚
    あらため精進和尚様ですね。来年 精進料理本出版下さい。合掌。

筑紫の国から福岡シトリンの花つくし日記 へ返信する コメントをキャンセル

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