蓮根のひばり和え

名前も料理の楽しみの一つ、えんどうを使うとうぐいす・空豆を使うとひばり

材料(4人前)

  • 蓮根のひばり和えそら豆(カラをむいたもの100g)
  • 蓮根(一節)
  • 塩(適量)※塩ゆで用
  • しょうゆ(小さじ1)
  • 砂糖(大さじ1/2)
  • サラダ油(少々)※炒め用

つくりかた

  1. そら豆は塩ゆでして皮を取り、裏ごしします。(裏ごし器の無い時はすり鉢ですりおろします。)
  2. 蓮根は皮をむき4つ割して薄く切り水にさらします。
  3. 火にかけたフライパンに油を少量いれて、切った蓮根を良く水切りして炒めます。
  4. 蓮根に砂糖、しょうゆを入れて軽くしんなりするまで炒めます。
  5. 炒めた蓮根は器等に入れて冷ましておきます。
  6. 程良く冷めた蓮根を裏ごしたそら豆に和えて出来上がりです。(私は少し暖かい位の蓮根にそら豆を和えて食べるのが好きです。)

蓮根のひばり和え

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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