いもうどん

材料(4人前)

  • いもうどんすりおろしたじゃがいも(70g)
  • 中力粉(90g)
  • 塩(5g)
  • 大根(100g)
  • 大葉(4枚)
  • 刻み赤とがらし(少々)
  • 黒酢(200cc)
  • 昆布だし(200cc)
  • 干し椎茸(1枚)
  • 生椎茸(1枚)
  • 塩(少々)

つくりかた

  1. いもうどんすりおろしたじゃがいもに少しづつ中力粉を入れ、だまにならない様に混ぜ合わせる。
    (じゃがいもをすりおろした時に出る水は取っておき、粉を混ぜる時の硬さ調整に使います。)
  2. うどん玉位の硬さに出来たら、ラップに包み30分程寝かせます。
  3. まな板などの平な所へ小麦粉を薄く敷き、寝かせてあった生地を麺棒等で薄く伸ばします。
  4. 薄く伸ばした生地を10センチ幅に切り、それを1センチ幅位に切ります。
    (短い、きしめん、ほうとうなどをイメージしてください。)
  5. 鍋に昆布出汁200ccと干し椎茸と生椎茸を入れて、火にかけます。
  6. 沸騰する前に火を止め、黒酢を入れて冷まします。
  7. 大根はおろしておき、大葉は刻み、混ぜ合わせて薬味を作っておきます。
  8. 鍋に水を入れ沸騰させます。沸騰した所に塩を少々入れて切っておいたいもうどんを茹でます。
    (強く掻き混ぜると切れてしまいますのでやさしくお願いします。)
  9. 芯まで茹で上がったら、すばやく水に入れ、洗いながら冷まします。
  10. いもうどんを器に入れ、6を張り、大根薬味、刻み赤唐辛子を載せて頂きます。

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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