いもうどん
材料(4人前)
- すりおろしたじゃがいも(70g)
- 中力粉(90g)
- 塩(5g)
- 大根(100g)
- 大葉(4枚)
- 刻み赤とがらし(少々)
- 黒酢(200cc)
- 昆布だし(200cc)
- 干し椎茸(1枚)
- 生椎茸(1枚)
- 塩(少々)
つくりかた
- すりおろしたじゃがいもに少しづつ中力粉を入れ、だまにならない様に混ぜ合わせる。
(じゃがいもをすりおろした時に出る水は取っておき、粉を混ぜる時の硬さ調整に使います。) - うどん玉位の硬さに出来たら、ラップに包み30分程寝かせます。
- まな板などの平な所へ小麦粉を薄く敷き、寝かせてあった生地を麺棒等で薄く伸ばします。
- 薄く伸ばした生地を10センチ幅に切り、それを1センチ幅位に切ります。
(短い、きしめん、ほうとうなどをイメージしてください。) - 鍋に昆布出汁200ccと干し椎茸と生椎茸を入れて、火にかけます。
- 沸騰する前に火を止め、黒酢を入れて冷まします。
- 大根はおろしておき、大葉は刻み、混ぜ合わせて薬味を作っておきます。
- 鍋に水を入れ沸騰させます。沸騰した所に塩を少々入れて切っておいたいもうどんを茹でます。
(強く掻き混ぜると切れてしまいますのでやさしくお願いします。) - 芯まで茹で上がったら、すばやく水に入れ、洗いながら冷まします。
- いもうどんを器に入れ、6を張り、大根薬味、刻み赤唐辛子を載せて頂きます。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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