かぶのカレークリーム煮

材料(4人前)

  • かぶのカレークリーム煮小かぶ(ホワイトボール)(4個)
  • 人参(約半分)
  • しめじ(1パック)
  • えんどう(8枚)

かぶ煮合わせだし

  • だし汁(400cc)
  • みりん(小さじ1杯)
  • うす口しょうゆ(小さじ半分)
  • 塩(一つまみ)

調味料

  • 豆乳(100cc)
  • 白味噌(20g)
  • カレー粉(小さじ1杯)
  • 片栗粉(少々)
  • 塩(少々)

つくりかた

  1. かぶのカレークリーム煮かぶは米の研ぎ汁で下ゆでしておきます。人参はカレー用乱切りしてゆでておきます。
  2. 「かぶ煮合わせだし」に、下ゆでしたかぶを入れ弱火でコトコト煮ます。(※煮くずれしないように注意)
  3. かぶに味がしみてきたら人参、しめじを入れて、少し(約5分位)煮込みます。
  4. 煮込んだかぶ(手順3)に豆乳を入れて、白味噌を溶き入れます。
  5. 最後にカレー粉をいれて、全体に混ざったら塩で味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
  6. あつあつのうちにゆでたえんどうも入れ、器に盛り頂きましょう!

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/