干しぜんまいと油揚げの煮びたし
ぜんまいは春に若芽を出す代表的な山菜の一つですが、干して1年経過した物を料理するのが美味しいと言われています。
ぜんまいの若芽を見ながら美味しい干しぜんまいを食べ、様々に思いを巡らせるのも春の楽しみです。
材料 4人前
- 干しぜんまい 10g
- 油揚げ 2枚
- 昆布出汁 400cc
- 薄口しょうゆ 50cc
- みりん 50cc
つくりかた
- 干しぜんまいは水で洗い汚れを落とし、大きめのボールにタップリの水で一晩漬けておきます。
- 鍋に多めの水と1の干しぜんまいを入れて火にかけ、沸騰する前に火を止めてそのまま冷まします。
- 鍋の水を変え、2の干しぜんまいをもう一度火にかけ、同じく沸騰する前に火を止めてそのまま冷まします。
- 干しぜんまいを鍋から取り出し、根元の固い所を切り取り、2cm位に切り揃えます。
- 油揚げは2cm幅の短冊形に切り揃え、ざるに入れて熱湯をかけて油抜きをします。
- 鍋に昆布出汁・しょうゆ・みりん・干しぜんまい・油揚げを入れて弱火で炊きます。
- 出し汁が半分程になったら火を止めて冷まします。冷めたものを盛り付けて出来上がりです。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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