網笠(あみがさ)柚子

便利で豊かになると、小さな思いに喜びを感じられないように思えます。
冬の寒さを健康に乗り切るために…
貴重な砂糖を使い食べることで幸福感を…
毎年作るたびに先人たちの知恵を感じます。

材料 4人前

網笠(あみがさ)柚子

  • 柚子 4個
  • 砂糖 300g
  • ザラメ砂糖 200g
  • 水 1000cc

つくりかた

  1. 良く洗い汚れを落とした柚子の上皮全体を細かいおろし金でおろし、半分に切り、中の果肉や種を取り出します。
  2. 鍋に大めに水を入れ、柚子を入れたら30分程茹でます。
  3. 半分に折り曲げても切れないほどに茹でたら流水に取り冷まします。
  4. 冷めた柚子はそのまま水の中に入れて冷蔵庫で2~3日おきます。
  5. 2~3日後、柚子をざるあけて良く水を切ります。
  6. 鍋に水・砂糖・ザラメ砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かします。
  7. 別の鍋に柚子を並べて落とし蓋をし、6の汁を入れ、弱火で2~3時間程汁が柚子と同じくらいの高さになるまで煮詰めます。
  8. 一度冷ましてから切り揃えて出来上がりです。

ワンポイント

おろした柚子の上皮は、冷蔵庫で保存しながら使えます。

網笠(あみがさ)柚子

⇒柚子を使った過去のレシピを見る

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/