堀川牛蒡(ごぼう)の含め煮
あまり関東方面ではみかけない堀川牛蒡(ごぼう)ですが
外側が美味しい事を確認できますので、手に入りましたら、ぜひ挑戦してみてください。
材料
- 堀川ごぼう 400g
- 昆布出汁 500cc
- 薄口しょうゆ 50cc
- 酒 20cc
- 砂糖 大さじ1杯
- みりん 20cc
- 絹さや 8枚
- 米のとぎ汁 少々
つくりかた
- 堀川ごぼうは、たわしで丁寧に良く洗います。良く洗ったごぼうを1センチ幅位に輪切りにして鍋に入れ、米のとぎ汁で良く茹でます。竹串がスーッと入るくらい茹でたら、そのまま冷ましておきます。
- 冷めた堀川ごぼうを良く水洗いして、昆布出汁(500cc)、しょうゆ(500cc)、酒(20cc)、砂糖(大さじ1杯)を入れた鍋に入れ、弱めの中火で煮ます。
20分程したら、みりん(20cc)を入れて更に5分程煮てから、冷まして味を含ませます。 - 絹さやは茹でて細切りにしておきます。
- 食べるときに堀川ごぼうを温め、器に盛りつけて絹さやを飾れば出来上がりです。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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